注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨妮

谁道闲情抛弃久 春来惆怅还依旧

 
 
 

日志

 
 

love me , love my dog (原创)    

2010-03-24 17:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

love  me  ,  love  my  dog   

 

 

               昨夜睡前,偶翻《英语锦言妙语》一书,读到“love me ,love my dog”一句,脱口而出:“爱我,爱我的狗。”没错呀,从字面上是应该这样译嘛。相信您看到也会和我一样译吧?嘿,很开心您和我一样出错,正确的译文是“爱屋及乌”。上网去雅虎在线翻译,译出的也是“爱我,爱我的狗”。窃喜,这姐们水平和我一样。 
        

  有疑惑?不信您翻翻《英汉大词典》,“love me ,love my dog”是这样注释的[谚语]“爱屋及乌”,这可是最权威的翻译了,不容置疑了! 
        

   没“屋”呀,没“乌鸦”呀,只有“我”和“狗”呀,再说外国人养狗的远比养鸟的多呀,屋顶上也没鸦呀,咋就狗变成了鸟呢,狗多冤呀。您别和我一样象陈佩斯演小品那样较真。是不是从思想上可以这么着联系:您爱我呀,就要喜欢我的一切兴趣和爱好了,当然包括我的宠物了。鸟和狗虽分属于飞禽和走兽不同类的动物,但它们都是我的爱好当中的同一类——宠物类呀。    
          

  真佩服翻译家丰富的想象力和翻译技巧了,他得把外国的谚语和中国的成语结合起来翻译呀,我暗想如果中国没有“爱屋及乌”这个成语,翻译家又该咋译?嘿您烦什么啦,“爱场及马”“爱栅及羊”咋整都成,还能憋死活人? 
        

    古典小说《金瓶梅》是以书中三个主要人物潘金莲、李瓶儿、春梅的名字各取一字而成书名的。被译成外文到国外了,据说书名译成“一个男人的风流史”,倒也罢了,以书中的内容而据此改名,让外国人能懂感兴趣,书商可赚大钱了。《水浒传》也译成外文到国外去了,听说书名被译成“一百多个男人与几个女人的故事”,够吓人的这书名!与中文书名和内容都不太相关呀,啥意思?暧昧一点了呀,让您遐想了……
   

  做翻译真不易,将国外的译回来,把国内的译出去,即使尽力做到内容准确、文字流畅,也还是有人指点,就象是再好的大厨做出一道菜来,也难免众口难调。
   

  四川的名菜——夫妻肺片,外文咋译?从字面上译,用夫妻俩人的肺片做成的特色菜,谁敢吃?用牛的杂碎心肝肚肺做成的菜,没夫妻呀?用生前是一对夫妻的公牛和母牛的杂碎做成的菜,您与我玩绕口令呀?
   

  天津的名点——狗不理包子,外文咋译?用肉、蔬菜剁成馅制成的狗不理睬的面点。狗都不吃,您让我吃? 瞒咱老外呀!
         

  嘿嘿,真开心我不是端翻译这碗饭的,没这么累的活儿.
         

  翻译家不易呀,要能够理解吃透原文,充分发挥想象力和智慧,把外国的、中国的、时空的、梦幻的差异有机的揉和在一起,才能做成一道文化餐。 
          

  “love me ,love my dog”——“爱屋及乌”,太有才了,真有想象力。 
          

  人们一直追求美好幸福的生活,所以需要想象力,并把想象发挥得淋漓尽致。 
            

  因为有了想象,天上才有了牵牛织女星,人间才有了七仙女和董永的凄美爱情故事,才有了让人看得如痴如醉的黄梅戏电影《天仙配》。因为有了想象,外国才会有《人鬼情未了》这样人鬼相恋的电影,受到外国人痴迷的追捧,也赚了不少中国男女的眼泪。 
          

  自古以来,人们就在不停地追求、不停地思索、不停地想象。因为有了想象这才有了《诗经》《元曲》《唐诗》《宋词》这些中华民族古老而文明、灿烂宝贵的文化遗产。 
          

  人们还会不断地追求、不断地探索、不断地想象,世界未来文明就是这样不断被想象出来的…… 
          

  您问我的想象是啥?呵呵,不太好意思,我笨人一个,没有什么崇高、远大的有利于人类社会进步发展的想象。我告诉您,您千万别笑我,我的想象是……花个二元钱,中个五百万大奖。可我现在最想呀就是云南、贵州地区能下一场大雨了!

 

       得,您笑话我了,我不说了,就此结束吧。

    


  

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017